本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻动态 | 精细化管理 | 后勤论坛 | 报修系统 | 诊改专栏 | 党建工作 

通 知 公 告

新乡职业技术学院节约型...
响应书
新乡职业技术学院文明餐...
新乡职业技术学院物业水...
新乡职业技术学院建设节...
 

 
 
精细化管理  
 
新乡职业技术学院物业水电精细化管理方案(试行)
2013-11-26 15:43   审核人:

新乡职业技术学院

物业水电精细化管理方案(试行)

 

    为落实省教育厅和学院关于建设节约型校园的精神,明确责任,科学管理,提高效率,杜绝浪费,更好地服务教学科研等各项工作,特制定本方案。

    一、精细化管理的意义

精细化管理是注重过程和细节的管理。是把“小事做细,细事做精”,将管理目标具体化,责任明确化,逐步形成一套“事事有人管、时时有人管、处处有人管、人人用心管”的服务格局。实施精细化管理有利于进一步明确责任,调动员工的工作积极性、主动性和自觉性;进一步完善用人机制、激励机制和约束机制;有利于进一步优化资源配置,提高资源利用率,杜绝浪费、勤俭办事,建设节约型高校后勤。

二、指导思想和总体目标

以建设节约型校园为目标,以制度建设为手段,澄清底数,科学安排,检查落实,激励约束,实现学院水电物业的精细化管理。

总体目标:各类公物保持完好和及时维修,日用耗材使用管理科学规范,水电物业管理费用整体在现有基础上有明显降低,校园净化美化得以充分展现,师生满意度达到85%。以“精”为目标,以“细”为手段,精益求精、规范有序。用1-2年时间,把精细化管理的理念贯彻到学院后勤服务管理中,以“精细化的规划,精细化的分析,精细化的控制,精细化的操作,精细化的核算”,实现学院后勤管理从经验型到科学型、从定性到定量、从静态到动态、从外延式到内涵式、从粗放型到精细化的转变。后勤服务队伍执行力、服务质量大幅提高。

三、精细化管理领导小组

  长: 张 

副组长: 王建平  许毅明  刘君利

  员: 鲁照吾  张劲松  陈新峰   

  闫金友      朱永立

领导小组下设办公室和四个工作组

(一)办公室

       任:鲁照吾

办公室设在后勤管理处。

工作职责:负责整个活动的组织协调联络工作;负责制定相关方案、办法并落实。

(二)水电管理和维护维修组

  长:李 

副组长:刘   

工作职责:负责核定水电基数,核定水电消耗量,线路改造和水、电、门窗等的巡视、检查、维修、记账、核算及追偿。

   (三)教室公寓管理组

  长:张劲松

副组长:李 

   工作职责:根据学生在校人数,核定院系教室公寓小型维修专项经费,每学期定期不定期联合有关处室对资产维护情况,进行核查、认定。

(四) 校园卫生监督组

  长:王 

 副组长:宋有生  赵丹丹

工作职责:划分卫生责任区,制定各项卫生标准,组织卫生考评,定期检查评比。

四、基本原则

在保证教学、科研、实训、办公、生活正常运转的前提下,定额管理、计划使用、超支自负、节约奖励、维修收费、责任追究。

(一)管理责任明晰原则

学院水电资产本着“谁使用谁负责”的原则,以院系、处室为单位实行管理责任制,各院系、处室负责人为第一责任人。

1、各院系、处室负责对所使用、管理的办公室、教室、实验室、仓库、车
间、走廊、卫生间、宿舍等场所的公物负管理、维护责任。

2、学生处负责学生公寓、教室的分配、调整和综合协调管理,包括公寓、教室公物的综合协调管理,属于院系的责任区域,归教学院系负责管理和维护。

(二)管理责任追偿原则

学院精细化管理,包括卫生、水、电、物品维修等由各院系、处室负责人负责,如有工作未落实、物品损坏、水电用量超标及浪费等现象,由部门负责人负责层层落实责任到人、责任不到人的由部门承担。

    五、主要内容

(一)水电管理

1、核定水电基数。

各教学、实训单位,学生宿舍楼,党政办公区、各学生餐厅及外来租赁户要确定并上报水电器材设备数量功率,由后勤管理处会同有关部门科学确定各单位水电器材的使用数量和使用时间,规定单位时间内的水电使用额度。

2、管理目标。

无长明灯、长流水,无跑、冒、滴、漏等现象,有节水节电宣传画,有区域管理责任人。逐步安装人体感应节水龙头、水嘴节水器、声光控节电开关等。教学区及宿舍区水电暖设施小型维修从专项包干经费中出。

(二)资产管理

1、确定使用年限。

由后勤部门对各单位的电器、管道、门窗、家具等进行检查核定,确定各类器具的使用寿命,并进行相应的完善维修配套,交由使用单位包干管理使用,器物的非正常损坏由当事人赔偿,找不到当事人由使用单位负经济责任。

2、管理目标

资产登记管理账目清楚。各单位建有统一的实物资产账,统一编号、登记、核销等手续,确保资产不流失。

办公家具。办公家具按照配备原则由使用人负责,长期使用,损坏维修、交旧换新。

办公用品。办公用品按照5元、10元、12元、15元的标准配备,既满足工作需要,又不铺张浪费。费用从各部门包干经费中支出。

教学楼和学生宿舍楼资产。房间、课桌凳、讲台桌、门、窗、床、柜子等长期使用,无人为破坏、无丢失,完好率达98%,小型维修和消耗品从专项包干经费中出,大型维修报后勤处维修,经责任认定后费用由相关责任人(或部门)承担。

(三)环境卫生管理

1、卫生目标责任制。院爱卫会划分卫生责任区做到网络化全覆盖,制定环境卫生标准,定期进行不同形式的检查,结果与目标考核挂钩。各部门积极开展爱国卫生运动,明确责任,专人负责。职教后勤公司要加强对保洁公司的考核管理,保证公共区域的净化美化。

2、管理目标:卫生责任区每日两打扫,无卫生死角、无盲区,合格率100%

表彰卫生环境保持良好的部门,对不达标的部门提出批评,每学期三次以上不达标的单位通报批评。

(四)学生管理

1、强化教育,辅助管理

强化学生自我教育、自我服务、自我管理,学生处、团委指导校、院(系)学生会,使学生自查、互查、评比奖惩等制度化。

2、管理目标

每院系成立12个学生维修小组,组织有觉悟、有能力的优秀学生参与维护维修工作,成立物品巡查小组,坚持制度化巡查,及时发现、纠正长明灯、长流水等各种浪费现象,提高物品完好率。

六、方法措施

     1、加强领导。学院成立以院长为组长的领导小组,领导小组办公室设在后勤管理处。领导小组及其办公室定期召开会议,研究解决问题,不断把这项工作推向深入。领导小组成员要经常深入基层,指导各项措施的落实。各部门各单位行政主要负责人为第一责任人。

     2、宣传教育。学院召开后勤精细化管理动员大会,实施改革管理方案。《新职报》要辟出专栏,总结宣传各部门的经验做法。各部门要积极学习落实方案精神,在全院师生员工中广泛宣传开展后勤精细化管理的重大意义,让全体教职员工充分认识到精细化管理是建设节约型校园促进学院发展的重大举措,使树文明风尚、以浪费为耻成为每个人的自觉行动。

     3、精心组织。各部门结合自身实际,明确分管领导和专兼职人员,制定切实可行的方法措施,加强检查落实,强化实际控制,追求最佳效果,做到目标到位、领导到位、人员到位、措施到位、奖罚到位,把精细化管理制度化、常态化。

     4、目标管理。加大物业管理在各单位目标中的分值,在各部门自查自纠日常管理的基础上,相关职能部门要根据管理办法要求进行经常性的考核,纠正、解决问题,考核结果与各部门经济利益挂钩。

5、检查督促。学院及后勤部门将组织经常性检查,发现有长明灯、长流水、公物未及时维修、校园卫生不达标等违反精细化管理方案的现象,发现一起,查处一起,除予以罚款外,还将在各类会议及《新职报》上批评曝光。

   6、激励约束。学院设立物业管理激励基金,第一年暂定十万元,并根据学院财政状况和节能降耗情况逐年增加。对实现控制标准,完成任务好的单位和个人,学院将予以表彰奖励,并依据检查考核结果,确定不同的奖励等级。对管理较差、浪费较大、未完成控制标准的单位及主要负责人予以通报批评和戒勉谈话,对发生重大责任事故的部门和个人将追究责任,严肃处理。

   

 

 

 

 

                                       20121221

 

上一条:新乡职业技术学院节约型校园实施方案
下一条:新乡职业技术学院建设节约型学校实施意见
关闭窗口
     

Copyright © 2013-2013 新乡职业技术学院后勤管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:453000