本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻动态 | 精细化管理 | 后勤论坛 | 报修系统 | 诊改专栏 | 党建工作 

通 知 公 告

新乡职业技术学院节约型...
响应书
新乡职业技术学院文明餐...
新乡职业技术学院物业水...
新乡职业技术学院建设节...
 

 
 
精细化管理  
 
新乡职业技术学院建设节约型学校实施意见
2013-11-04 14:29   审核人:

 

    节约能源是我国的基本国策,是全面落实科学发展观、实施可持续发展战略、实现经济社会与环境协调发展的客观要求,是建设经济节约型社会的重要举措。学校承担着育人和科研的任务,涉及师生众多,抓好节约型学校建设,对加快我院建设发展步伐,实现我院健康、可持续发展具有深远的历史意义。根据上级指示精神,结合我院实际情况,就我院节能降耗、建设节约型校园提出如下意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以《中华人民共和国节约能源法》、国家发展改革委员会《节能减排全民行动实施方案》为依据,认真贯彻《教育部关于建设节约型学校的通知》精神,根据河南省教育厅《十一五后两年河南省教育系统节能计划》,结合学院实际情况,以建设节约型校园为目标,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,大力加强资源的循环利用。充分调动广大师生的积极性和主观能动性,树立从我做起、从现在做起、从点滴做起节约光荣、浪费可耻的观念,努力营造建设节约型学校的良好氛围。

二、工作目标

深入开展节能降耗宣传活动,增强全体师生的节能、降耗、环保意识,做到措施得力,效果明显,使学院水、电、油、办公用品、教学耗材等的消耗明显减少。

三、主要任务

(一)节约用水

     1、办公楼、教学楼、实训楼、图书馆、学生宿舍、餐厅等公共部位水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝各种跑冒滴漏现象的发生。

     2、教学楼、实训楼、学生公寓、办公楼要根据季节和作息时间调剂供水量,加强监管,坚决杜绝长流水现象;在有条件的楼道内安装或更换使用节水型水阀和卫生洁具。  

3、严格检查巡视制度,定期检查更换老化的供水管线,及时安装或更换节约型水龙头和卫生洁具。

4、绿地养护用水要根据季节和天气变化情况,科学、适时地进行灌溉,积极创造条件有效利用雨水和再生水浇灌校园花草树木,尽量减少直接使用自来水浇灌。

5、科学合理调剂供应开水的时间和数量,积极推行IC卡定量供水和给定收费系统,尽可能降低能源损耗。

   (二)节约用电

1、各办公室、教室、实训车间、实验室、阅览室等场所白天要充分利用自然光照;走廊楼道等公共场所的照明要根据作息时间及时调整和关闭,尽量使用自动控制开关;较长时间离开工作场所、教室、宿舍时要随手关灯,下班后,要自觉切断饮水机、办公设施设备等的电源。

2、严格景观灯、户外灯管理,科学调整开闭时间。各类射灯除重大节日或有关部门通知外,平时一律不开。

3、在使用计算机、打印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗,长时间不用或下班后应及时关闭各类用电设备,关闭插线板总开关或者拔掉电源插座。

4、推广使用空调节电装置,严格控制空调的增配和使用管理。夏季气温不高于28摄氏度、冬季气温不低于0摄氏度,不开空调;开机设置温度夏季不低于26度,冬季不高于20度;无人时不开空调,开空调时不开门窗,下班前半小时提前关闭空调;室内冬季供暖时不得使用空调;禁止在公共场所使用大功率电器,减轻用电设备负荷。

5、加强实训设备的用电管理,严格按设备操作规程开启和关闭机器,严禁设备空转。

(三)节约用纸

1、大力推行电子公务,充分发挥网络办公优势,提倡无纸化办公,尽可能减少纸质文件资料的打印量。确需打印的重要文件资料(除向上级主管单位和兄弟单位报送的文件外),一律双面打印;一般性资料用废旧资料的背面打印,向校内各种会议提供的需要讨论的材料一律用四号或小四号字打印。

2、节约使用稿纸、信封和复印纸,提倡双面用纸,对使用过的信封、复印纸尽量再利用。

3、节约使用一次性纸杯、纸袋。

   (四)节约用车、用油  

1、严格公务用车管理。制订公务用车管理办法,合理分配车辆出勤,各部门公务用车由办公室统一安排。工作人员进行一般性的公务活动时,尽可能乘坐公交车。

2、加强校内车辆燃油定额管理,科学核定单车燃油消耗定额,控制费用支出;建立科学合理的节油增效奖励制度;为确保公务车节油降耗,实行一车一卡定点定车定量加油制度。

3、注意车辆日常保养,提倡自助洗车、修车,提高车辆完好率和使用率。

4、科学安排外出赴郑等地公务用车,能合并用车的尽可能安排合并,控制、减少单人出车。

(五)节约办公用品和设备

加强办公用品和设备的管理,制定办公设备配备标准和办公用品管理办法,从严配置办公设备;制定办公消耗性用品领用办法和标准,充分发挥资源的最大使用效能;打印机、复印机的墨水、墨粉用完后要重新灌装再次使用;减少一次性签字笔的使用量。

(六)节约教学资源

改进教学用品和设备管理办法,全院的教学资源、教学辅助设施实行统一管理、调配使用;体育用品、体育器材、文化设备等实行统一管理、专人负责。要把教学资源、教学辅助设施由分散的管理状况,整合为资源共享,充分发挥资源的最大效能优势;

各类实训室、实验室要注意实训耗材和实验物品的节约,能反复利用的要反复利用,尽量减少一次性用品的使用量。

提倡教师自制教具。按照节约、多功能的原则,组织开展自制教具比赛,对教师自制教具效果显著、成本降幅大的予以重奖。

加强有偿服务的成本核算和管理。建立校内有偿服务管理办法,对利用学校办学资源进行有偿服务或创收的单位进行成本核算,提取运行成本费用。

四、保障措施

(一)加强领导

为加强对节能降耗工作的领导,学校成立节能降耗工作领导小组,负责节能降耗工作的领导和指挥;各教学部(系)、职能部门主要负责人是本部门节能降耗工作的第一责任人,形成两级工作责任制。

(二)强化意识

开展丰富多彩的宣传教育活动,营造学校节约文化氛围。宣传部、团委、信息中心要充分利用校报、广播、校园网等载体,在广大师生中开展丰富多彩的节能降耗、建设节约型校园宣传教育活动。要大力宣传我国面临的资源能源短缺形势,普及节能降耗、厉行节约的基本知识和方法,组织好全国节能宣传周、全国城市节水宣传周以及世界水日、土地日、环境日等宣传活动,增强节约意识,倡导节约文明,建设节约文化,营造节约能源,建设节约型高校的文化氛围,形成节约光荣,浪费可耻的校园风尚。教务处和实训处要结合教学实际,教育引导广大教师在教育教学中充实丰富节能、环保教育内容,将节能、节水、节电、节地、节粮、节材等教育内容,以灵活多样的形式,纳入课堂教学,真正落实节能环保进学校、进课堂。

(三)明确责任

全校师生员工要统一认识、高度重视,尤其是各级领导干部、党员同志要起带头作用,使全校师生员工积极行动起来,做节能降耗的实践者;相关部门要将节能降耗的目标、任务、责任细化落实到各个责任单位。并建立健全计量、记录、报告等制度。

(四)强化监管

加强日常的监督检查,如实记录能源、资源消耗原始数据;建立统计台账,及时掌握消耗情况,发现并解决存在的问题,按时向上级主管单位报告有关情况。加强对相关项目、内容的检查考核,并将其纳入各部门的年度目标及工作质量考核体系。定期或不定期对各单位节能降、建设节约型校园活动进行考核检查,对于在检查中发现的铺张浪费等问题,视情节予以责令限期改正或通报批评,问题严重的将予以纪律处分。

(五)建立长效机制

制订并不断完善学院水电管理办法、办公设备和用品管理办法、教学设备和用品管理办法、教师自制教具奖励办法等系列制度。分类制定关于办公、教学实验、学生生活等方面的节能降耗考核管理办法,制定学校环境保护管理办法,建立健全节能降耗规章制度和激励机制,做到严格监督,奖惩分明,逐步建立完善节能降耗工作的长效机制。

 

                                                   

 

                               二〇〇九年十一月二十日


上一条:新乡职业技术学院物业水电精细化管理方案(试行)
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright © 2013-2013 新乡职业技术学院后勤管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:453000