本站首页 | 通知公告 | 机构设置 | 规章制度 | 新闻动态 | 精细化管理 | 后勤论坛 | 报修系统 | 诊改专栏 | 党建工作 

通 知 公 告

新乡职业技术学院节约型...
响应书
新乡职业技术学院文明餐...
新乡职业技术学院物业水...
新乡职业技术学院建设节...
 

 
 
精细化管理  
 
新乡职业技术学院节约型校园实施方案
2016-02-10 11:26   审核人:

根据《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》和有关政策法规,为深入推进“十三五”时期公共机构节约能源资源工作,促进生态文明建设,牢固树立以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,坚持发展与节约并重的方针,增强广大教职员工的节约能源意识,保证学院节约、高效、有序运行,推进节约型校园建设,按照新乡职业技术学院节能领导小组办公室的要求,结合本校实际,特制定如下实施方案。

一、单位情况

(一)、学院概况

新乡职业技术学院是一所公办全日制普通高等职业院校。学院以培养高端技能型人才为主,是一所集职业技术教育基地、职业技能培训基地、职业技能鉴定基地和职业技能竞赛基地为一体的高等职业院校。

学院占地1800亩,建筑面积41万平方米,环境优美,基础建设扎实。拥有实习实训楼8座,实验楼1座,面积达8.5万余平方米,实训设备总价值近亿元。其中,五轴加工中心、工业机器人、数控车床、激光焊机等大型先进设备500余台,自动化柔性生产线、机械装配、汽修等专业实训设备3000余台(套),能满足万余名学生同时进行不同专业、项目及课题的实训教学需要。

学院设有经济管理学院、体育学院、航海技术学院、机电工程系、机械制造系、数控技术系、材料工程系、汽车技术系、电子信息系、建筑工程系、艺术与教育系、旅游管理系12个教学院(系)。现开设机电一体化技术、机电一体化技术(工业机器人应用与维护方向)、电气自动化技术、数控技术、机械设计与制造、机械设计与制造(城市轨道交通车辆技术)、模具设计与制造、焊接技术及自动化、汽车检测与维修技术、汽车技术服务与营销、汽车制造与装配技术、会计电算化、营销与策划、建筑工程管理、工程造价、计算机网络技术、计算机网络技术(物联网方向)、计算机网络技术(高级JAVA软件工程师方向)、计算机网络技术(3G移动互联网工程师方向)、应用电子技术、通信技术、电子商务、酒店管理、旅游管理、烹饪工艺与营养、装潢艺术设计(艺术类)、环境艺术设计、体育服务管理、航海技术(航海类)、轮机工程技术(航海类)、国际邮轮乘务、楼宇智能化工程技术、制冷与空调技术、服装设计与加工34个专业。

学院先后被评为“河南考生心目中最理想的高校”、“省职业教育先进单位”、“省级文明单位”、“国家级农民工培训示范基地”、“河南省首批示范性职业院校”、“河南省职教攻坚计划先进单位”、“河南省高技能人才培训基地”、“全国技能人才培育突出贡献奖”等多项荣誉称号。现有教职工743人,具有副教授以上专业技术职务的196人,具有研究生学历的102名。享受国务院特殊津贴专家3人,河南省职业教育教学专家3人,河南省教育厅学术与技术带头人8人,学院教师近两年获得国家专利230余项。

(二)节约能源资源工作开展情况

学院充分发挥人才优势和学科优势,围绕生态文明建设,践行科学发展观,将可持续发展和环境保护理念融入学院办学全过程,在校园规划、节能改造与运行、节能项目示范与推广、节能宣传教育等方面大力推进节约型校园工作,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益。我校按照关于建设节约型社会的要求,以提高资源利用率为核心,以节电、节水、节纸、节能、节支以及资源综合利用为重点,逐步建立健全能源、资源节约制度,强化管理体系、全体教职工积极参与节能工作,营造有利于节能的良好氛围,圆满完成了单位综合能耗下降的工作目标。

二、能源资源消耗现状及存在的主要问题

(一)能源资源消耗情况

学院能源消耗以电为主,还包括用水、用纸、天然气、蒸汽和车用汽柴油。其中电力是校园建筑和设备用能的主要能源来源,用纸是印刷试卷和打印材料,天然气用于学院食堂餐事,利用热力公司蒸汽提供学院的冬季供暖,汽柴油用于学院校车和公务用车。

(二)能源资源消耗水平

学院生活用水总量约为603337万m³,水主要用于生活用水及校园绿化灌溉,绿化喷淋水龙头都是采用节能型水龙头,每年可以为学院节约大量资源。

学院主要能耗指标年生均用能量1.55kgce/生.a,人均用能量为30.5kgce/人.a,人均水用量为 25.14m ³/人.a,单位面积用电量为7.77kWh/m².a,单位面积用能量为1.77kgce/ m ².a,

(三)能源利用效率分析

能源利用效率是衡量公共机构用能设备技术水平和能效管理水平的重要指标,我院建筑面积大,用能设备种类繁多,不仅包括供暖供水设施、空调、照明、动力、校园网络办公设备、厨房炊具,还包括专用实验设备及教学仪器,本实施方案仅就其中几项进行能源利用效率分析。

1、空调能效。分体空调能效主要取决于管理力度。学院对分体挂、柜机空调管理有严格的管理制度,由学院在季节转换时安排清洗空调尘罩,对空调进行定期维护,空调遥控器由学院总务科统一管理,根据气候需要统一发放等。空调能效偏低的原因主要存在以下原因,一是过渡季节室外主机的待机能耗,二是各科室无人在房间时关机不及时,三是空调温度调节不符合节能减排需要。

2、锅炉房加热系统。学院学生开水房热水供应由学院锅炉房统一提供,加热设备于2007年10月安装完毕并投入使用,由于能耗损失较大,我院于2011和2014年分别更换新的锅炉,因学院所在地自来水水质较硬,容易产生大量水垢,因而增加了能耗损失,同时由于高职学院学生卫生意识差,致使开水房利用率低,经能源分析,我校加热系统年总体平均能效仅为82%左右,能耗损失较大。

3、建筑供暖设施。新乡职业技术学院取暖管网覆盖综合楼、1号教学楼、2号教学楼、3号教学楼,全部采用热力公司提供的蒸汽取暖。我院取暖设施利用提供的蒸汽加热水后散发出来的热量取暖,整个校园取暖管道有热水泄漏情况,造成管网热量损失,同时热水循环设备功率较大,负荷较重,因此,学院下一步取暖工作的重点为管网改造。

4、校园照明使用。校园照明使用分为庭院灯、公共照明、室内照明。现基本解决了照明光源的绿色化问题,室内光源全部更换成了T5、T8或紧凑型荧光灯,室外光源也更换成光效效率较高的节能灯。影响单位照明系统效率的是照明控制问题,如在公共场所教室、办公室等出现人离不关灯,校园庭院灯照明等问题。因此,今后新乡职业技术学院重点改进单位照明的节能控制与管理以提高单位能效。

5、校园网络设施平台。新乡职业技术学院有标准化机房11个,总面积550平方米,共有11个标准机柜22台小型服务器,桌面式微机440台,多媒体教室551个,校园监控设备15套,语音播放系统5套。2014年,信息化设备总用电量约为3.6万千瓦时,服务器等设备用电占2%,空调用电占0.01%通过审计与调查认为,提升校园网络设施平台能效的途径主要有:一是改造现有空调设备和机房环境,可以实现小空间局部降温除湿的方法降低空调能耗;二是加强机房温湿度的实监测与控制,在保证机房温湿度环境的情况下最大程度节约能源;三是开放时间的整体控制,在保证正常运转的情况下尽可能的减少设备的使用数量。

6、校园给水系统。新乡职业技术学院占地面积1800亩,校园水电基础设施较薄弱,绿化用水量很大,特别是干旱季节,校园绿化灌溉每次用水量就达到数千立方米,学院供水时段较长,瞬时供水量要求较高,供水面积较大,部分供水管理有漏水现象,高耗水设备也局部存在,影响日常用水的效率。

(四)存在的主要问题

1、用能总量持续增长。近年来,新乡职业技术学院办学规模逐步扩大,新增设备和改进设备量不断增长,特别是办公条件不断改善导致能耗需求上升。在未来的若干年内,学院用能总量将保持刚性增长。

2、能效提升尚有空间。通过对用能系统、主要用能设备的能源审计和能效分析,认为学院在集中供暖系统、校园照明系统、学生饮用热水系统、校园网络设施平台、学院日常供水系统等与用能效率高的系统相比,还有一定的节能空间,可以通过设备改造、精细化管理等手段实现能效提升,节约能源资源。

3、管理能力有待加强。学院始终重视节能工作,在学校节能管理组织与机制建设方面做了不少工作,但由于我校用能总量大、用能范围广,在节能管理人力配备、资金投入等方面还跟不上能效提升管理的要求,三级节能管理网络未发挥更大的作用,需要在进一步加强节能管理网络建设、资金投入、制度建设等。

4、节能意识尚需提升。师生的节能意识还需加强,学院每年通过各种形式开展节能与环保宣传,广大师生也有较强的节能意识,但在公共场所如教室、实训室、办公室等,由于用能多少与己无关,师生并未形成随手关灯关空调的良好习惯,造成较大的能源浪费。

三、基本思路和总体目标

(一)基本思路

建设“节约型学校”不仅是学校自身发展的需要,更是学校应有的社会责任。学校承担着教书育人的任务,涉及师生众多,抓好“节约型学校”建设不仅对建设节约型社会具有重要的现实意义,更具有深远的历史意义。在我院各党委的领导下,按照开展“创建节约型示范学校实施方案”要求,加强宣传教育,采取得力措施,全面推进节能管理各项工作,努力创建节约型示范学校。

(二)总体目标

因地制宜,因陋就简,把“节约资源、降低成本”当作一种办学理念,以低成本高质量的教育,逐步在全校形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,进一步促进我校教育事业健康协调可持续发展。

1、单位用能量节约目标。以2014年单位用能量为基数,通过节约型公共机构示范创建,实现人均用能总量下降2%

2、节能管理体系建设目标。建立起较为健全的节能管理三级管理组织,节能管理制度健全,节能管理能力进一步提升。

3、节能宣传与教育目标。建立学生青年志愿者组织,每年开展不少于2次的节能宣传活动。

四、工作措施

节约型公共机构建设是一项系统工程,新乡职业技术学院在摸清校园建筑和设备的用能规律,对校园进行用能诊断的基础,根据近期和长期的节能校园建设目标,我院开展节约型公共机构示范创建的措施分为以下几个方面。

(一)建立健全节约型校园建设目标责任制和监督机制

1、全院各处室、各院系及各班级都要切实履行职责,精心组织实施,切实抓出成效。要按照学校的统一部署,抓紧制定本部门的具体实施方案和建设节约型校园的目标责任制,并要对本部门的节约措施经常进行检查,确保各项节约措施落实到位。

2、明确责任分工,具体分解落实各项目标,在三级节能管理网络基础上,成立学院绿色校园技术支撑专家小组,由学院电气、控制、信息等相关学科的专业人员组成,为学院既有建筑节能管理与改造提供技术支持,将绿色、生态、低碳理念融入校园规划、建设、管理。

3、建立监督机制,狠抓各项节约措施的落实。学院建设节约型校园工作办公室要制定严格的规章制度和奖惩措施,具体负责各项节约措施落实监督;成立督察队,定期巡查,发现有浪费行为的要通报批评,情节严重的要进行相应处罚。

(二)开展丰富多彩的宣教活动,营造学校节约文化氛围。

学校要广泛宣传我国面临的资源形势,宣传普及节约的基本知识和方法,开展全校师生签名活动,表彰节约资源的先进集体和个人,批评浪费资源的现象,营造“建设节约型校园”的文化氛围,形成“节约光荣,浪费可耻”的校园风尚。

1、通过校园网、宣传窗、黑板报等宣传普及节约的知识;

2、在教学楼、宿舍、食堂等场所张挂宣传标语等;

3、开展“建设节约型校园”签名活动;

4、举办“我节约,我自豪”主题演讲、主题班会活动和黑板报的评比活动;

5、开展节约型集体和个人评比活动。

(三)创新管理手段,建设节能校园

在学院节能减排工作领导小组的指导下,创新管理手段,加强设施设备的就地管理;强化定时抄表工作,能耗费用管理从“大锅饭”式的粗放管理向精细化的定额管理转变,实现校园能耗管理理念、模式和方法的转变。建设校园能耗管理的主要实施内容包括三个方面。

1、加强用水、用电管理

(1)加强对教学楼、宿舍楼、食堂等公用部分的用水、用电管理,加强水电设备管路额日常检查和维护管理,明专人监管,合理控制公用部分的用水用电。

(2)安装或更换使用节水型水阀和卫生洁具。水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝各种跑冒滴漏现象的发生。

(3)加强照明用电管理。各办公室、教室、学生寝室等场所要尽量使用自然光。走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量减少灯管数和安装自动控制开关。杜绝照明用电浪费行为,教育全体师生员工做到下班后及时关灯,杜绝长明灯现象的发生。

(4)加强办公电器用电管理。要尽量减少计算机、打印机、饮水机等办公设备的待机时间,长时间不使用时要及时关闭。禁止未经批准私自在办公室安装使用各种电器。

(5)安装空调的办公室和计算机房夏天空调温度必须设定在26摄氏度以上,无人时要关机。

(6)建立健全用水、用电相关规章制度,强化成本核算。

2、加强办公用品管理和办公经费管理

(1)严格控制办公用品的购置、使用,各处室办公物品要严格登记,并签订保管责任书。办公耗材要杜绝浪费现象。

(2)要充分发挥电子政务优势,提倡无纸化办公,尽量在电子媒体上发送通知、修改文稿,尽可能降低纸张消耗。节约使用稿纸、信封和复印纸,提倡双面用纸,对使用过的复印纸尽量进行再利用。

(3)办公室要做好审批把关工作,严格控制纸质文件、简报等印刷数量。准确计算发文数量并严格按发文数量印制文件,尽量减少会议文件印刷数量。能传阅的文件、电报尽量传阅,减少复印。

(4)提倡使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。

(5)加强通讯管理,节约电话费。校内联络尽可能使用虚拟网电话,提倡使用短信方式,尽量减少移动电话的使用费用,拨打长途电话提倡采取IP方式,使用电话时尽量减少通话时间,严禁;利用办公电话私聊、长聊。

(6)加强办公室电脑管理,严禁在任何时间玩电脑游戏或进行与教育教学无关的网络游戏。

3、规范图书、教辅资料、印刷资料的管理

(1)加强图书、音像资料管理,提高使用率。图书、报刊征订和采购要成立由学院领导、综合办公室、教务处、图书馆等组成的采购小组,大宗图书采购可实行公开招投标的做法。严禁个人或个别处室擅自采购的行为。对现有图书室、阅览室在加强图书管理的同时,还要向师生提供教学科研和学习所需的书籍目录和有价值的文章,进一步提高图书音像资料的使用效率,为教学科研服务。

(2)严格执行上级关于学习辅导资料征订的规定,各学科教辅资料需由教务处报校长室审批后统一征订,要最大限度降低订价,并在扣除所有折价与回扣后予以报帐。严禁教师私自征订或向学生推销教辅资料。各教辅资料要提高使用效率,有保存价值的要妥善保存。

(3)加强资料复印管理,要严格执行学校关于资料复印的有关制度,进一步规范审核措施。可用可不用的资料坚决不印,以减少成本。在校内印刷的教辅资料,原则上要采用5号字,尽可能缩小行距和页边距,并要求双面印刷。

4、严格控制公用接待支出

(1)所有公务接待须经校长批准,严格接待标准,从严控制接待规模和规格。午餐严禁用酒。

(2)不准用公款宴请非工作关系客人,不得以任何名义用公款相互宴请;不得用公款利用工作之便,安排各种娱乐活动。勤俭操办一切事情,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。

(3)学校内部各部门间不得以任何名目相互进行公款宴请,校内会议不安排公费用餐。校级领导、各处室负责人不参加与学校对外活动无关的任何单位宴请。

(4)严格控制出差人次,坚持出差事前审批制度。外出参加各种公务会议、集体外出考察以及出差到省外的,均须经分管领导审批。差旅费用的报销,严格按照相关财务制度执行。可有可无的公出要予以取消,外出可合并一人经办的事的要合并经办,以减少浪费。

5、强化校产管理,杜绝校产流失。

(1)健全校产管理制度。对现有校产进行严格清查、登记,对各处室的校产要签订财产保管责任书,实行专人保管。要切实加强实物仓库的管理与公用物品领取的登记制度。
(2)学校仪器设备、公用物品购置要本着“急需、够用、略有超前”的原则做好购置方案的必要性、可行性论证。凡一千元以上的采购行为,一律要经校长办公会或校务会议讨论通过后方可进行,并要备案。严禁设备、物品浪费与重复购置。
(3)规范采购制度,严格招标程序。非政府采购渠道的物品购置应成立有校领导参加,工会、使用部门以及总务处组成的采购小组。批量物资采购实行公开招标;小型工程项目实行公开询价、招投标;零星、应急物资采购实行使用部门、总务处共同采购,工会监督的办法。
(4)加强对现有设备的管理和使用,提高设备的使用率。总务处要加强固定资产的清理、管理,实行定期清查,严格报废审批手续,防止固定资产流失。对于损坏公物的行为要予以严厉处罚并责令赔偿。

6、控制源头,做好后勤管理工作。
(1)总务处要加强对各种耗能设施、设备的巡视检查,定期进行能耗监测评估,对高耗能的设施及时提出有效控制措施。
(2)校内各项安装、采购、维修工程等采取招标的办法,处理废旧设备实行竞标原则,最大限度为学校节约资金。
(3)加强财务和基建管理,努力减少财务开支。财务、基建工作预算要精打细算,可开支可不开支的项目一律不批,基建管理要精益求精,努力减少重复施工,大力节约学校开支。
7、完善管理机制,实行奖罚并举。
(1)学校每年12月份开展建设节约型校园先进处室、班级和个人表彰评比活动,对于在建设节约型校园工作中表现突出的处室、班级与个人予以表彰。
(2)对于浪费严重或破坏公物的处室、班级与个人及时进行批评教育和赔偿处罚,情节严重的要追究相关人员的责任。

五、实施计划

根据新乡职业技术学院节约型公共机构示范单位创建计划,各创建内容的实施进度计划、效果分析及资金等资源条件的落实情况等。学院将根据实施计划及建设内容的相关要求,加强组织领导,安排相应资源条件,按计划完成创建内容。

序号

创建内容

分项内容

实施进度

效果分析

技术经济性分析

1

加强组织领导

健全体制机制

1、建设节能管理三级组织2、健全节能管理制度

2016.1-

2016.4

1.建立了全面开展能效管理的组织机构

2.节能管理做到了有章可循,有据可依。

--

2

开展丰富多彩的宣教活动,营造学校节约文化氛围

通过开展节能宣传活动,营造“建设节约型校园”的文化氛围

2016.5-

2016.12

形成“节约光荣,浪费可耻”的校园风尚

--

3

创新管理手段

建设节能校园

建设能耗监测平台

2016.9-

2016.12

掌握校园水、电、热力等能耗实时动态。

为节能管理优化提供依据

、保障措施

新乡职业技术学院节约型公共机构示范单位创建工作是一项系统工程,不仅涉及全校所有用能部门和个人,而且涉及技术、管理、教育等多个方面,不仅在创建期间需要按创建内容逐项予以落实,而且在建设完成后更需注重创建工作的持续性,以发挥项目建设的长期效应,以方案实施为契机,来促进学院节能管理、改造和宣传教育的效果质的提升。从以下几个方面保障方案的顺利实施。

1、提高认识,加强领导。充分认识建设节约型学校,对我校教育持续协调健康发展的重大意义。校领导从自身做起,率先垂范,各处室、各教学单位带头转变工作作风,增强时间观念、效率意识和节约意识,统筹安排各项工作,进一步提高思想认识,真抓实干,把具体工作和措施落到实处,更好地加大节约型学校建设的力度和程度。

2、强化责任,积极推进。建立并落实创建节约型示范学校建设责任制,院长是建设节约型学校的第一责任人,第一责任人要履行职责,精心组织实施,认真抓好落实,切实抓出成效。进一步修改完善原有的好的规章制度,积极探索建设节约型学校的长效机制。做到人人有责,人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞。

3、加强宣传,增强意识。围绕创建“节约型示范学校”组织开展形式多样的宣传教育活动,充分利用校园网、广播等宣传媒介,开展宣传教育活动,增强广大师生节能、节水、节电和资源综合利用意识。宣传节约的重要性,增强节约工作的紧迫感和责任感。做到人人崇尚节俭,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。

4、加强监督,力求实效。学校将对各处室、各教学单位节约措施的执行情况进行定期和不定期检查督办,发现典型事迹将给予表扬,若发现有浪费行为将进行通报批评,情节严重的将追究有关人员责任。

二O一六年二月十日

上一条:新乡职业技术学院文明餐桌管理制度
下一条:新乡职业技术学院物业水电精细化管理方案(试行)
关闭窗口
     

Copyright © 2013-2013 新乡职业技术学院后勤管理处. Cn All Rights Reserved
 邮政编码:453000